技術部長挨拶(平成17年度)

技術部長  物質エネルギー化学専攻  教授 西本 清一

西本技術部長

工学部技術部は、工学研究科(39名)、エネルギー科学研究科(3名)、情報学研究科(1名)、および環境保全センター(2名)に所属し、それぞれ固有の使命を果たすとともに、工学部を共通の場として、教育研究面における支援活動に従事している、総勢45名の技術職員によって構成される組織です。

工学部技術部は、つぎの三大使命のもとに、教育研究の円滑な実施運営を図ることを目標に、日々研鑽を積んでいます。

使命1
工学部の各学科が配当する学生実験を教員に協力して実施運営し、学部教育を支援します。

使命2
工学研究科、エネルギー科学研究科、及び情報学研究科の各専攻の研究に必要な機器分析や特殊実験等に従事し、教員の先端研究を補助するとともに、大学院学生の研究活動を通じた大学院教育を支援します。

使命3
学部並びに大学院の教育研究活動を円滑に進めるための情報ネットワーク、環境安全衛生、その他の管理運営に係る基盤組織の一員として、技術面で支援します。